2013年12月8日 星期日

偿还过,才如愿 Day 3(关西2013,全是吃,热爱美景靓照的请绕行~)

日燿日之三

享用枫林阁丰盛的晨光盛宴,同时也伴随着山神的日子接近尾声,当然不变的还是善后那份感激之情,丝毫不受料理本身奢华或朴素的影响,只是感激被用心招待过……

 
容我仔细介绍一下早餐,比起昨晚饱到晕的温泉料理,我更欣赏这天的早餐,种类多食材新鲜,烹饪手法健康天然,吃完很饱却一点都不觉得撑着了


 有我最喜欢的纳豆呀,把猪那份也干掉了

 豆乳做的小火锅

 有点像北方的棒子面儿,不过带点咖喱味,很开胃

 
饭后贪心地再回味了一下竹林pool Villa,顺便憧憬下一站,那个传说中日本最古老的“国度”。和博主对京都甜品的垂涎相比,我的期待应该说是更抽象的一种意境吧,人生最早想象中京都的画面来源于《一休》中将军府的街道,又或是《魔神坛斗士》里的yoga式建筑,希望此时他们已是浸泡在深秋的红叶里了。
 
从神户的有马坐急速车到京都站大约是30~35分钟,这次不同于大阪出发,神、京之间倒没太大时代穿梭感,氛围还挺一致的。
 
不过有趣的是在大阪和神户搭扶手电梯大家都是靠右站的(左侧是快速通道,香港也是这样的规矩),但来到京都就变成靠左站,和北海道的规矩一样,还真有点不习惯,这奇怪这么近的俩地儿规矩上也很不同
 
一来到京都站我就乐得开始癫儿了,一整层楼全是甜品啊,还要是以抹茶主打,也难怪,京都是抹茶的故乡。请容许我省略暴食几百字,直接贴图好了…









猪对甜品是完全没有爱的,喂饱了我的甜胃就迫不及待直奔位于车站广场上的拉面小路(伊势丹10F),据说全日本出名的拉面店都有分部在这驻扎!

我们到达时正巧是正午时分,最靠入口处的东京、大阪和札幌风味都已经人满为患,经过一番纠结,最后选择了京都本地风味。考虑到下午还要在京都舌战群糯一番,于是俩人就点了一碗多葱版京都拉面,外加煎饺一份。坦白说,对于拉面,个人是比较偏爱熬到骨髓和油花铺满整碗豚骨浓汤的大阪风,绝对有董太师酒池肉林般的风范,但谁知道这京都风味来了个甘兴霸伍佰铁骑夜袭,直接傻眼……做好混沌一番的准备却被沐浴清风,这葱花清香、汤头清澈,一大碗下肚不但没满足,反而更加勾醒食欲了,要不是后面还有顾忌的话真能再来两碗都有余!



 这煎饺真一般,上海的好吃多了

 京都站的便当店,看着都流口水,几乎关西比较大的车站都有不止一家便当店,实在是给上班族和旅客不少方便呢,不过价钱老实说也不便宜,一个便当要900日元左右



虽然感觉京都的第一仗告捷是原是敌军诈败,但也是大振军心,脚步也更轻快了,在伊势丹低层果子店稍作闲逛后便速度踏上进军抹茶庄——宇治之路!这里顺便要提下我们的一个小失误,这一天入住前我们其实是整套行装带着走的,没留意京都站有自动临时储物的服务,放一天的价格也就小卡300、中卡400、大卡600日元,倒是方便像我们这样县内游走的驴友。
 
 
京都到宇治一路风光甚好,另外在铁路上的视角也能一览路过各寺庙周边的食情和食店分部密度,都没注意时间就很快到了。在一个非甜魔的肉和尚眼里,宇治就是充斥着一大把不同形态的绿、红、白,偶尔能看到比如金色的可乐壳,那是绝对不会放过哒!除了甜品之外,这里比较吸引人的就是乡村气息了吧,十足郊游的感觉,又或者是暑期的少年,单车、草帽、麦田,和等待邂逅下一个冬季里的孤独……当这一刻续写时还不禁找了麒麟午后红茶的背景音乐,浓浓的生活感!
 
中村藤吉本店@宇治,离宇治JR站步行也就3-4分种,下车顺着平等院的指示牌就能找到

 
 



 非常非常浓郁的抹茶雪糕,按猪的话说,简直是苦啊

 日本的共产党…







 抹茶豆乳布甸

 非常坑爹的和菓子,模样好看但真的好难吃啊!

 可惜平等院正值修建期,虽然也开放但很大范围都给封起来了,我们也没有买票进去。但其实整个宇治可看的风景很多,宇治桥周边也都是美景,而且还是免费的呢

 手机实在太弱了本人也不谙摄影亦无心摄影,所以没有拍几张风景图,尽给吃的留念了。美景看在眼里记在心里就足够(给自己偷懒找理由了吧~)





 吃东西的时候可不含糊,这家名字记不住了,在宇治桥边上,很大的一家茶馆,我进去的时候正赶上很多日本老太太在上茶艺课,可真有闲情逸致啊







 这个浓郁的抹茶汤可真难忘,里面是煮得软软的蜜红豆,算得上是排名前三的抹茶甜点啦


就在这间茶馆和猪又吵了一架,完全扫了兴,气冲冲的埋单就往回赶,心情不好的话哪怕是在宇治都很down…
还有更倒霉的事儿,这次在京都订了个民宿,想着体验一把当地人的生活,结果民宿真的是在居民区,离车站地铁站都有一段距离,其实步行也就十分钟,但实在非常非常难找,连住在同一个小区的日本人都找不到,还好几次给我们指错了路,导致原本十分钟的路程,变成一个多小时才找…

旅馆叫『东山宾馆』附上booking的链接给大家参考:
http://www.booking.com/hotel/jp/guest-house-higashiyama.zh-tw.html?sid=132f6c39bae4d04894080c3932a60c4a;dcid=2


评分蛮高,性价比也不错,设施也ok,但…真的极度难找!因为是在巷子里,而且很多小岔口,酒店也没有挂牌写名,所以即使路过了都不知道自己已经找到了,就继续前行错过了

价钱要说说,大约1400港币一天,乍一听挺贵的,因为我们就俩人,其实不划算。但房间非常大,六个人也住的下,如果是一家大小一块的话,住这里其实非常划算
还有个问题就是一定要支付现金,这个其实酒店有标注在booking页面上怪我们自己没看清楚,店主说我们可以先入住第二天再给他钱,还是蛮nice的。不过他提出的方案是叫我们去邮局用信用卡提取现金,我心想那不是手续费老高了,但他胸有成竹的说不收手续费的,不过我完全不敢相信他,还好猪的银联卡可以用,还没有手续费,这点上看到强国之强了…

真的是独立的一栋两层小楼,猪在开门

 这个是小客厅,有电脑有wifi,还有很多旅游咨询

 客厅

 厨房,有微波炉烤箱,还有具有烘干功能的洗衣机!

淋浴,日本的厕所和淋浴都是分开的

 厕所,地面铺的是石子路…看着挺有新意,但实际不太实用…

 二楼我就上去了两回,有两间很大的卧室,一间放了两张大床,另外一间则可以铺榻榻米,睡3-4个都可以。楼梯特别陡,老人家和小孩都不适合走这个楼梯…


我们没有睡在楼上的卧室里,总觉得上面有点阴森,可能小时候日本恐怖片看多了,很怕那个楼梯,老觉得没有下巴的女鬼会从上面爬下来…猪也觉得没有安全感,他倒没有想象妖魔鬼怪什么的,只是觉得始终不是正规的大酒店,碰到打劫啥的一点法子都没有

可能下午在宇治吃了太多甜点,晚上一点饿劲都没有,就和猪去了附近的小酒吧喝了点小酒(壮胆…),还点了小吃、炖牛筋和煎三文鱼,都很好吃~







吃完饭又去超市买了巨峰提子,然后回到阴森的小屋子里,把被褥都搬到楼下的客厅,猪很快就没心没肺的睡着了,留着我一个人失眠,想象着掉了下巴的女鬼从楼梯里爬下来的场景…

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