2012年1月15日 星期日

陝西風情@有緣小敘

這家店之所以有名氣或許是因為蔡瀾先生的撰文,但是好的店子,就算是有名家的推崇,依然禁得起群眾的考驗。

仔細讀了這篇專欄文章,文章結尾處提問『你是西安人,為什麼不賣羊肉泡饃?』想起食評中無人提及這裡的羊肉泡饃,我也不禁納悶…


是日不見女主人,結果倒是男主人主動介紹說:『要不要嚐嚐我們這裡的羊肉泡饃?昨天剛剛推出的!』我望了望價錢,一碗羊肉泡饃索價HK$68,當真夠貴,陝西幾塊錢一碗、純樸實在的羊肉泡饃,來到香港也身價飆升,無計,物以稀為貴吧!本以為自己很幸運,第一次來就恰逢新推出羊肉泡饃,結果一問廚子,才知羊肉湯尚未煮好,需時尚久,是日是無緣一試了。



小店提供的食物種類倒不多,基本都貼在牆上,有圖有真相,方便食客選擇





比較有意見的是桌下本應空出一片空地兒給食客放腿吧,哪知道桌下的空間被『充分利用』,塞滿了各式各樣的雜物,我坐在桌邊根本沒地兒放腿,只能缩著,好不舒服




在男主人的建議下,簡單要了幾樣先試探一下。陝西涼皮香辣爽口,涼皮滑溜筋斗,配上清爽的青瓜絲,十分開胃,如果蒜泥能多點、鹽能少點會更好



也來了瓶黑豆豆漿,沒料到原來是雪過的瓶裝出品,有失誠意,其實大冬天的,真想喝杯熱烘烘的豆漿呢…



當然少不了一試這個噱頭頗足的Biángbiáng 麵。主角是一條到尾的寬條麵,拉麵功夫了得,煮也煮得恰到好處。輔料是炸蒜、蔥花、生菜、芽菜、炸過的紫菜等,營養也算豐富均衡,調味是用『油潑辣子』,即鹽、辣椒、花椒、蔥薑蒜等用油炒出,拎在Biángbiáng麵上,雖然是有少許油膩又辛辣,但多虧了這個調味料,不然誰能把放大了n倍的沒餡兒餃子皮吞下肚呢?



Biángbiáng 麵

關於Biáng字,也順帶一提,此字結構相當複雜,據說是漢字中筆劃最多者,有個口訣,就是描述這個字的構成——
一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往裡走,左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間加個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖;推了車車走咸陽。一個字,寫盡了山川地理,世態炎涼。




Biángbiáng麵是陝西名特小吃,這段彎彎曲曲巧妙幽默的“biang”字組合,概括 Biángbiáng麵 的產地特性,食者感受、製作工藝要領,原料、調料、做面人辛勤操作,秦人性格氣質,心底寬長,有棱有角,大苦大樂的爽快精神,引出陝西人為之自豪的飲食文化。陝西十大怪,其中麵條像褲帶就是指這種面。(出自百度百科)


也來了個肉夾饃,份量也很港式,不擔心吃不完浪費,烤的酥脆的燒餅,中間夾了足量的香辣土豆絲混合豬肉碎,豬肉燉得爛而入味,配土豆絲吃十分香口惹味,還有燒餅要起來嘎吱嘎吱的聲響,吃起來很是過癮



身為北京人自然也少不了試試這裡的餃子,拼了羊肉餃和茴香較,前者吃得出羊肉的羶味來,但依我的標準這羶來得太溫柔,還欠點火候;茴香倒是更好吃,雖然餡兒剁得有些粗糙,但畢竟茴香的香味實在太討好,也掩蓋了其他缺陷。也忍不住說說這餃子皮,乍一看包得比較粗,餡兒多但皮兒也是大而厚身,這風格,怎麼和某人的手法這麼像呢…



男主人推薦我們配餃子吃的調料,是醬油、醋、麻油、蒜泥混合而成,醬油的份量過多,咸度太大,不合胃口,還是直接就醋吃來得美味地道







飯後胃裡火辣辣的,可見那碗Biángbiáng麵辣度不輕(我們叫的還是『小辣』),不過倒也辣得痛快。秦菜本是頗富鄉土氣息的菜系,店子開到中西文化融合的香港,也難免做些『微調』,這固然也值得理解,希望店主能拿捏好這『微調』的度,盡可能的將最精彩地道的陝西菜,展現給大眾。

就憑那碗HK$68的羊肉泡饃,我也會重訪,那時候再看看它到底值不值那個價錢吧。

飯後細雨中漫步到圓方,為的是進來迷上的栗子撻,說來也怪,進來突然迷戀上栗子味的蛋糕,已經試了七八間蛋糕店的出品,發現就是LGB的最得我愛,是日趁胃口不錯,一口氣叫了兩件,一個人獨吞兩件一模一樣的蛋糕,完全不符合食評人的作風,可沒法子,喜歡一樣東西,如果不失心瘋一點,又談得上有多喜歡呢?


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